Челышов Михаил Дмитриевич
(1866–1915)

История семьи

Жизнь и деятельность М. Д. Челышова
(в период с сентября 1866 года по октябрь 1907 года)

Михаил Дмитриевич Челышов родился 26 сентября 1866 года в крестьянской старообрядческой семье в селе Ворынино Давыдовского уезда Владимирской губернии. Получил домашнее образование. С детства отличался редкой сообразительностью, пытливостью ума, жаждой знаний и... упрямством. Читать научился дома, а из церковноприходской школы его изгнали из третьего или четвёртого класса: на уроках выполнял арифметические действия быстрее дьячка и частенько поправлял медлительного учителя, за что и был наказан.

Генеалогическая схема рода Челышовых

Вместе со своим отцом Дмитрием Ермиловичем, отправившимся на заработки, перебрался в Самару, где начал свою трудовую жизнь простым маляром.

Михаил начал трудиться с малых лет. И с малых же лет до конца своей жизни постоянно занимался самообразованием, поражая окружающих обширными познаниями, хотя он не окончил церковно-приходскую школу.

Переехав вместе с отцом и братьями в Самару в конце 70-годов XIX века и занимаясь сначала лично, а впоследствии в качестве подрядчика малярными работами, благодаря уму и энергии, скоро выдвинулся не только на поприще своей работы, но и на поле общественной деятельности.

Сегодня существуют несколько гипотез о том, как семейство владимирских крестьян Челышовых смогло организовать в Самаре преуспевающую строительную и торговую артель «Торговый дом Д. Е. Челышова с сыновьями».

Михаил Дмитриевич и отец Дмитрий Ермилович

Одной из самых известных является семейная история обогащения Челышевых, связанная с купцом Аржановым. В 1882 году бригада Дмитрия Ермиловича Челышова с сыновьями Михаилом, Дмитрием и Александром подрядилась делать ремонт в доме богатейшего самарского купца. Посещая свой дом для проверки работ, обычно в обеденное время, Аржанов не раз заставал спящих работников и молодого паренька Михаила Челышева, читающего книги. Позже, умиленный тягой к знаниям крестьянского парня, купец вызвал мальчишку к себе в контору и подарил ему 10 000 рублей.

Наиболее правдоподобной историей создания начального капитала семьи Челышовых считаются факты, приводимые исследователем Вячеславом Юрьевичем Морозовым. В 1870-х годах Челышовы торговали зерном на Урале и в Москве. После переезда в Самару, оказалось, что рынок торговли зерном здесь давно занят сильными игроками, и Челышовы нашли практически не занятую нишу – начали заниматься строительными, кровельными и малярными работами.

Так или иначе, дело у семьи Челышовых со временем наладилось.