Челышов Михаил Дмитриевич
(1866–1915)

Автобиография Михаила Дмитриевича Челышова

Михаил Дмитриевич Челышов. Старший сын в семье переехавшего в Самару крестьянина д. Ворыпино, Владимирской губернии. М.Д. Челышов приехал в Самару подростком вместе с рабочими своего отца с утра до вечера красил крыши и стеклил окна. Все образование М.Д. ограничивалось грамотой и счетом, изученными им под руководством дьячка в с. Ворыпино, где он родился 27 сентября 1866 года и жил до переселения в Самару.

Природный ум и жизнерадостная кипучая энергия, сквозившие в каждом слове, в каждом движении юноши, привлекали к нему симпатии людей, с которыми ему приходилось сталкиваться, приемущественно работодателей.

Ум и энергия у М.Д. совмещались с абсолютной трезвостью, что так редко на крестьянской Руси. Его полюбили. Он стал брать подряды на малярные работы. Росло благосостояние семьи Челышовых, росли и симпатии к молодому стороннику трезвости.

Очень молодым был выбран в гласные г. Самары, которым бессменно оставался около 25 лет, а затем и в гласные Самарского губернского земства. Мало по малу он стал в своей работе приводить идею необходимости беспощадной борьбы с губительным народным пороком – пьянством и преступностью, которая потворствовала ему. К молодому утописту относились с покровительством и снисходительностью и те, кто позднее стали его злейшими и непримиримыми врагами.

Волна общественного движения 1905 года захватила М.Д. Челышова. Публичные выступления обнаружили у него ораторские способности и дар захватывать слушателей.

Это побудило его стремиться в Государственную Думу на арену государственной борьбы с государственным недугом. На выборах в третью Государственную Думу М.Д. был избран депутатом от Самарской губернии. Все пять лет своего депутатства М.Д. посвятил на одну только борьбу за отрезвление народа. Борьбу эту с поразительной энергией, с чисто фанатичным упорством и неутомимостью он развил до невероятных размеров и в Думе, и за ее стенами во всех формах, какие только предоставлялись.

Популярность его перемахнула за пределы России. Все, что кормилось или пользовалось от и … стало врагом М.Д. Челышова.

В жесткой и организованной борьбе с ним противники использовали все средства. Равнодушие, насмешки, клевета, парадоксальные извороты для прикрытия священнейшими стремлениями человечества – все было пущено противниками в ход против него. Но напрасно Ему удалось всколыхнуть всю народную толпу с самого верху до самого низу. Когда в рядах сторонников его идей появились такие имена, … Кони и великий Толстой, близкая победа Челышова была обеспечена и стала только вопросом благоприятного момента, как по своим последствиям, по числу захвата народных и государственных интересов была безпримерна. Триумфом Челышова была осень 1914 года. Спаивание народа было прекращено повелению Верховной Власти.

Миллиард был вычеркнут из государственных доходов одним росчерком пера. … отпугивания отравителей крахом государственного бюджета развеялись как дым, а благодетельные последствия этой меры не только превзошли самые нелепые ожидания ее сторонников, но и противников ее врагов.

Кипучая энергия М.Д. Челышова и его страстная борьба за интересы городких обывателей Самары. В 1909 году под его влиянием образовалась в Самаре группа прогрессивных избирателей, поставивших себя целью сломить стародумье, направить Думу на путь бескорыстного гражданского служения, а городское хозяйство на широкое обслуживание нужд обывателей.

И эта борьба также была упорна жестока и тяжка. Но и та увенчалась успехом. Памятником ее в Самаре является целый ряд муниципальных сооружений и сказочный рост городского бюджета за один избирательный период с 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

Источник: Автобиография Михаила Дмитриевича Челышова. Ф. Р558, Оп. 1, Д. 273 ЦГАСО.