Челышов Михаил Дмитриевич
(1866–1915)

Общественная деятельность

Благотворительность

Заметный след в общественной жизни города оставил купец 1-й гильдии Михаил Дмитриевич Челышов. Он всегда заботился об образовании. М.Д. Челышов участвовал в работе 3-й Государственной Думы. Его деятельность в Думе явилась продолжением его антиалкогольных мероприятий в Самаре. В 1902 году Я.Я. Тейтель вместе с М.Д. Челышовым создал в Самаре детский сад с целью предупреждения употребления спиртных напитков подростками. Михаил Дмитриевич был автором этой идеи. Тейтель собрал необходимые деньги и стал первым заведующим этого детского сада, а М.Д. Челышов стал попечителем.

Источник: http://knowledge.allbest.ru/culture/3c0a65635b2ac78b4d43b89421316d37_0.html

М.Д. Челышов лично возглавлял постройку православного Храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где являлся бессменным старостой. Храм принадлежал Мариинскому детскому приюту, основанному в 1878 году императрицей Марией Федоровной для девочек-сирот, чьи родители погибли, сражаясь в Самарском ополчении под Самарским Знаменем за освобождение болгарского народа от турецкого ига. Храм был заложен летом 1896 года и строился по проекту А.А. Щербачева на участке, купленном и подаренном под строительство вдовой коллежского асессора Н.И. Шахларевой.

Храм Вере НадеждеЛюбви и матери их Софии воспитанницы Марфо-Мариинской обители

В церкви имелась древняя икона Божией Матери в серебряной ризе с обозначенной на ней датой 1799 год. Икона эта была пожертвована церкви дочерью полковника Ольгой Ивановной Пищалко.

В 1918 году приют был закрыт, а храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии продолжал богослужения до 15 октября 1929 года. В январе 1930 года горсовет принял решение об открытии в здании церкви музея революции. Позднее музей революции был переименован в музей Ленинского комсомола.

Храм Вере, Надежде, Любви и матери их Софии

Источник: В ведомостях "Самарская губерния", издание 1914 г. раздел "духовное ведомство", "Православное исповедание", "Приходские и домовые церкви г. Самары" на странице № 52

Борьба с пьянством

24 июня 1892 года Челышов был избран гласным Самарской городской Думы. Начиная с 1904 года и по 1910 год, Челышов избирался в гласные уездного земского собрания. В 1905 году Челышов возглавил местное отделение партии октябристов.

Как общественный деятель Михаил Дмитриевич полностью посвятил себя борьбе с пьянством. В 1902 году на заседании Самарской городской Думы он впервые публично заявил о необходимости запрета продажи в черте города спиртных напитков. Предложение Челышова признавалось многими гласными городской думы «гуманным, но совершенно неоправданным», так как, помимо потери основных поступлений в городскую кассу, в Самаре с еще большей силой начнет процветать «шинкарство» (незаконная продажа алкоголя).

В 1902 году Челышов совместно с юристом Яковом Львовичем Тейтелем создал в Самаре детский сад с целью предупреждения употребления спиртных напитков подростками.

Источник: Мартиновская А. Господи, благослови! // Православное краеведение. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.samara.orthodoxy.ru

В 1907 году Челышов издал книгу под названием «Главная причина нашего несчастья».

Челышов М. Главная причина нашего несчастья (издание второе). — Самара: Земская типография, 1907. [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://alcdata.narod.ru/Chelyshev_1907

23 декабря 1907 года газета «Колокол» рассказала, как на рауте у Петра Алексеевича Столыпина к Челышову подошел английский посланник и спросил: «Знаете ли, Михаил Дмитриевич, что вы подняли вопрос не всероссийский, а всемирный?».

Шакиров А. Михаил Дмитриевич Челышов в Самаре // Хроники губернского города. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://staraysamara

Труды Челышова высоко ценили известные психиатры швейцарец Огюст Анри Форель и француз М. Легрен, а генерал «Армии спасения» английский проповедник Вильям Бутс, посетив Государственную Думу, крепко пожал Челышову руку, благодаря и благословляя человека, громогласно утверждавшего: «Господа! Я должен сказать откровенно, что ведь разницы между палачом и винозаводчиком я не вижу».

Широкую популярность М. Д. Челышов приобрел в связи с избранием его 14 октября 1907 года в депутаты III Государственной Думы от Самарской губернии.

Как депутат III Государственной Михаил Дмитриевич прославился своей непримиримой борьбой с пьянством.

За пять лет пребывания в Государственной Думе Михаил Дмитриевич выступил более чем со ста речами о борьбе с пьянством, которые в 1912 году были изданы отдельной книгой. Это ему принадлежат слова, что «если водку заменить на простоквашу, то революцию как рукой снимет».

Он не выпил за здоровье императора, заявив в его присутствии: «Я всем сердцем желаю здоровья Его Императорскому Величеству, но даже во имя его здоровья не буду портить свое здоровье».

В декабре 1907 года в Государственной Думе учреждается «Комиссия о мерах борьбы с пьянством» из 22 человек, председателем которой был избран епископ Гомельский Митрофан (Краснопольский). Его заместителем был выбран Михаил Челышов.

Гомельский Митрофан (Краснопольский) Гомельский Митрофан (Краснопольский) и М.Д. Челышов

23 декабря 1907 года газета «Колокол» рассказала, как на рауте у Петра Алексеевича Столыпина к Челышову подошел английский посланник и спросил: «Знаете ли, Михаил Дмитриевич, что вы подняли вопрос не всероссийский, а всемирный?».

Труды Челышова высоко ценили известные психиатры щвейцарец Огюст Анри Форель и француз М. Легрен, а генерал «Армии спасения» английский проповедник Вильям Бутс, посетив Государственную Думу, крепко пожал Челышову руку, благодаря и благословляя человека, громогласно утверждавшего: «Господа! Я должен сказать откровенно, что ведь разницы между палачом и винозаводчиком я не вижу».

В поддержку Челышова в октябре 1909 года газета «Новое время» выступила со статьей «М.Д. Челышов у Льва Толстого».

21 и 22 января 1911 года Государственной Думе был представлен доклад приват-доцента Петербургского университета барона Александра Феликсовича Мейендорфа и Михаила Дмитриевича Челышова.

В ноябре 1911 года депутаты Государственной Думы после длительного обсуждения одобрили текст антиалкогольного законопроекта «О мерах борьбы с пьянством». Также Комиссией были разработаны и приняты законодательные акты и административные меры: в войсках была отменена «чарка», началась пропаганда трезвого образа жизни в школах, осуществлялись решения сельских обществ о закрытии кабаков.

В 1911 году Челышовым была издана в Самаре еще одна книга на антиалкогольную тему «Пощадите Россию! Правда о кабаке, высказанная самим народом по поводу закона о мерах борьбы с пьянством».

Книга М.Д. Челышова «Пощадите Россию!»

В 1912 году Михаил Дмитриевич издавал бесплатную беспартийную антиалкогольную газету «Самарский край». В том же 1912 году в Самаре вышла работа Н.В. Филиппова «Общественная деятельность М.Д. Челышова по отзывам русской печати».

По инициативе Челышова в июле 1914 года, когда началась война с Германией, Самарская городская Дума обратилась в правительство с ходатайством о запрещении продажи винных изделий. Оно было удовлетворено, и с октября 1914 года в Самаре вводится так называемый «сухой закон». Город Самара представляется к награде «Медаль за трезвость», но царь вручить ее Самаре не успел, так как началась Первая мировая война.

Осень 1914 года гласный Самарской городской Думы Евгений Андреевич Зубчанинов выступил с предложением «…просить Михаила Дмитриевича принять звание почетного гражданина Самары».

С 1 января 1915 года на всей территории Российской империи официально вводится «сухой закон».