Челышов Михаил Дмитриевич
(1866–1915)

Госслужба

Избранник народа

Михаил Дмитриевич Челышов стал не только одним из богатейших людей Самары, но и самым молодым членом городского собрания: вошел в его состав в 23 года. Он был человеком большого ума и большого сердца. Избрание Михаила Дмитриевича Челышова на пост гласного Самарской городской Думы произогло 24 июня 1892 года.

24 июня 1892 года Челышов был избран гласным Самарской городской Думы и занимал этот пост вплоть до своей кончины в 1915 году.

Кроме служения городу, Михаил Дмитриевич нес свои знания и опыт и на поле земской деятельности. Так, начиная с 1904 года и по 1910 год, Челышов избирался в гласные уездного земского собрания. В 1905 году Челышов возглавил местное отделение партии октябристов.

Cамарская городская управа (печать)

3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: dlib.rsl.ru/viewer

Избрание Михаила Дмитриевича Челышова в депутаты III Государственной Думы от Самарской губернии 14 октября 1907 года.

Широкую популярность М. Д. Челышов приобрел в связи с избранием его 14 октября 1907 года в депутаты III Государственной Думы от Самарской губернии.

Как депутат III Государственной Михаил Дмитриевич прославился своей непримиримой борьбой с пьянством и засилием иностранного капитала.

III Государственная Дума

За пять лет пребывания в Государственной Думе Михаил Дмитриевич выступил более чем со ста речами о борьбе с пьянством, которые в 1912 году были изданы отдельной книгой. Это ему принадлежат слова, что «если водку заменить на простоквашу, то революцию как рукой снимет».

В декабре 1907 года в Государственной Думе учреждается «Комиссия о мерах борьбы с пьянством» из 22 человек, председателем которой был избран епископ Гомельский Митрофан (Краснопольский). Его заместителем был выбран Михаил Челышов.

Громкие выступления Челышова и особенно их «деловые последствия» всколыхнули Россию и весь просвещенный мир.

Газетные новости столетней давности // Самарский староскоп. [Электронный ресурс] — Режим доступа: staroskop.ru/2010/08/14

Деятельность Михаила Дмитриевича Челышова на посту самарского городского головы с 17 ноября 1909 года и его уход с должности 18 августа 1912 года.

Михаил Дмитриевич на трибуне

17 ноября 1909 года М.Д. Челышов Самарской городской Думой избирается на должность Самарского городского головы и пребывает в этой должности до 18 августа 1912 года, когда Высочайшим указом увольняется от должности согласно прошению.

2 марта 1910 года Михаил Дмитриевич официально стал городским головой и был приведен к присяге протоиереем Розовым (Розановым). Став городским головою, Челышов провозгласил принцип «Свет, гласность и контроль», для чего дал представителям печати право присутствия на любых совещаниях и право знакомства с любыми документами.

Уже в начале мая 1910 года Михаил Челышов впервые в России ввел должность контролеров по использованию городского имущества, по расходу воды и электроэнергии, контролеров за поставками стройматериалов, за сдачей городских мест в аренду. Такой прогрессивный шаг вызвал массу нареканий в Самарской городской Думе. Во-первых, штат городских чиновников оказался еще более раздутым; во-вторых, на должность контролеров нанимались люди, не имевшие специальной подготовки в той или иной области хозяйства.

Челышов активно ратовал в Государственной Думе об установлении правил по выделению ссуд, об открытии в Самаре политехникума, о постройке постоянного моста через реку Самару, о выработке условий облигационного займа на постройку казарм, о выделении Самары в постоянную земскую единицу, об утверждении проекта городской канализации.

При его участии были составлены проекты переустройства Запанского поселка, проведены работы на двух улицах за рекой Самарой, пересмотрены правила арендных договоров и дорогого устройства трамвайного сообщения. Также был установлен контроль над городскими постройками, подготовлены проекты школьных зданий и переустройства городского театра, реорганизована оптовая закупка лекарств, выделено место для возведения первого в Самаре элеватора, одного из лучших тогда в Поволжье.

В августе 1912 года Михаил Дмитриевич ушел с поста городского головы по собственному желанию. Причин такого поступка было много. Одной из них стал акт отмены института народных контролеров-ревизоров, который инспирировала Самарская городская Дума во время очередного отсутствия Челышова в Самаре. Вернувшись и узнав о случившемся, на заседании Самарской городской Думы Челышов заявил: «Гласность, как и контроль, существовала в Управе около двух лет. Теперь же, когда Дума уничтожила контроль и когда гласности устраиваются препятствия, я считаю невозможным для себя и убыточным для города руководить городским хозяйством без контроля и в темноте, как оно велось в прежнее время. Вследствие этого я слагаю с себя звание городского головы».

После этих слов Михаил Дмитриевич снял с себя цепь, которая являлась символом городского головы, и вышел из зала Думы.

После ухода с поста городского головы Челышов продолжал работу в Самарской городской Думе в качестве гласного.

Хлебная монополия

Главным делом своей жизни с 1902 года М.Д. Челышов считал проблему пьянства и хлебной монополии.

Хлебная монополия - сосредоточение в руках государства исключительного права закупки и торговли хлебом - не была изобретением большевистской власти. Попытки ее осуществления предпринимались в годы Первой мировой войны царским правительством, а затем Временным правительством.

Михаил Дмитриевич одним из первых в Российской империи заявил о необходимости централизованной продажи хлеба государством. Он предполагал скупку государством зерна и муки у изготовителей и затем последующую продажу заграницу, это должно было централизовать хлебный рынок и увеличить государственный бюджет.

(Интервью внука М.Д. Челышова академика М.В. Кабатченко)

http://partia-tr.ru/2015/10/chelyishov-doklad-v-sochi.html