Челышов Михаил Дмитриевич
(1866–1915)

Коммерческая деятельность

Доходные дома

Доходы Д.Е. Челышева (из РГАНТД)

Челышовым удалось выстроить несколько крупных доходных домов по проектам архитектора Александра Александровича Щербачева на современных улицах Фрунзе и Красноармейской, имеющих секционно-коридорную планировку, а также знаменитые бани в 40 квартале 1 части Самары и собственный дом на Саратовской улице (ныне улица Фрунзе).

 Доходный дом на ул. Красноармейской (бывш. Алексеевской)
 Доходный дом на ул. Фрунзе (бывш. Саратовской)

О строительстве самих доходных домов Челышова ходит много легенд. Одна из них гласит, что однажды М.Д. Челышов предложил отдать доходный дом на улице Красноармейской (бывшая улица Алексеевская) знакомому купцу бесплатно, при условии, что тот сможет ткнуть пальцем в каждый из нескольких миллионов кирпичей.

Челышовские бани

«Это была единственная в мире четырехэтажная баня с лифтом, не уступающая Сандунам, - рассказывает Евгений Бажанов, - со своей электростанцией и прачечной». Стены бани были двойными, чтобы избежать появления грибка и разрушения в ночное время между стен пускали горячий воздух, тем самым высушивая промокшие за день внутренние перегородки. В советское время вентиляционные ходы засыпали, и здание начало быстро гнить. Старшее поколение самарцев еще помнит: когда взрывали челышовскую баню в соседних домах вылетали стекла, стены трескались, однако здание продолжало стоять. Создавалось ощущение, что оно подпрыгивает и вновь встает на место.

Челышовы строили не только доходные дома и общественные здания. Им принадлежал асфальтовый завод в Сызрани, и первый асфальт, которым покрывали улицы Самары, был челышовский.

«Это те люди, которые участвовали в строительстве транссибирской магистрали. Это была выдающиеся стройка, когда за десять лет было построено несколько сот мостов через овраги, реки, были проделаны тоннели в горах», - рассказывает Евгений Бажанов.

Источник: vkonline.ru/content/view/153700/chelyshovskie-doma-vek-spustya